今天是:
链接:
新闻中心
图片信息
要闻热点
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
发展与扶贫并举 新宁“百里脐橙”通富路
来源:本站原创 作者:杨坚 蒋剑平 张佳伟 点击数:[598] 更新时间:2019年12月10日 字体:【

        初冬时节,正是橙黄橘绿时。崀山脚下,夫夷江边,新宁县46万亩脐橙延绵百里,铺开一幅醉人的丰收画卷。新宁县委主要负责人向记者介绍:“百里脐橙走廊”作为该县产业发展和脱贫攻坚的重大工程,正引领全县近10万农户、40多万人口快速走上小康之路。
   2016年以来,该县根据省委副书记、省长许达哲提出的“百里脐橙连崀山”、助力产业发展和脱贫攻坚的工作构想,以创建国家和省级现代农业产业园为目标,着力打造“百里脐橙走廊”。县财政每年整合资金5000万元以上用于脐橙产业发展,对贫困村、贫困户在高标准建园上给予补助。近3年全县累计新扩优质脐橙5.67万亩,创建1000亩以上脐橙标准园95个,创建现代农业特色产业省级示范园6个。崀山脐橙产业集聚区被认定为2019年度我省现代农业特色产业集聚区10个创建单位之一。
   围绕“景区变产区、产区变园区”的发展思路,新宁县突出做好崀山旅游、崀山脐橙两大优势产业融合文章,打造了3条10万亩精品脐橙旅游观光带,建成脐橙旅游观光园21个,兴办休闲农业企业26家,探索了“产业+旅游+扶贫”“园区+景区+扶贫”等融合模式,“脐橙小镇”黄龙镇被认定为全省首批十大农业特色小镇之一。崀山脐橙产业集聚区占全县50%左右的果园面积,带动6.5万人就业。新宁县金石镇月汉村贫困户刘强种植的30亩脐橙由县农业农村局免费提供种苗和全程技术服务,去年脐橙收入超过10万元,一举脱贫。
   新宁县“百里脐橙走廊”已初具规模。2018年脐橙种植46万亩、年产量42万吨、产值30亿元,崀山景区旅游收入也同比增长16.3%。2016年至2018年,新宁县4.92万贫困人口通过发展脐橙产业稳定脱贫,占全县总脱贫人数的52.4%。到今年底,该县有望退出贫困县行列。

 

关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:xnzzb4836660@163.com
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2020 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号