今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
新闻中心
图片信息
要闻热点
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
真情帮扶暖民心——邵阳市委宣传部驻新宁县连山村工作队开展帮扶纪实
来源:本站原创 作者:杨坚 易武 尹建国 陆益平 点击数:[216] 更新时间:2019年07月24日 字体:【

扎根乡村,满面风尘,心里装的全都是百姓;不舍昼夜,日日奔忙,只为这里早日改变贫困的面貌……

邵阳市委宣传部驻新宁县崀山镇连山村帮扶工作队自去年3月29日驻村开展工作,以“坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽幸福新连山”为目标,以解决群众最关心、最直接、最现实的问题为导向,紧紧围绕脱贫攻坚工作任务,聚焦基层党组织建设、扶持脱贫致富产业、抓好基础设施建设、乡风文明建设。

“我们村有了新变化,这得感谢邵阳市委宣传部,感谢来我们村帮扶的李书记及工作队员的真情付出……”7月19日,记者走在连山村的乡间小路上,与当地村民交谈,听到当地百姓对驻村帮扶第一书记李远良发自内心的称赞。

连山村的蝶变,源自驻村帮扶工作队。工作队紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收总目标,为贫困村民们播撒了一颗颗幸福种子。一桩桩好事实事,一项项扶贫工程,让贫困山乡的群众看在眼里,甜在心头。

用真情用真心,理清思路对症改变穷村面貌

崀山镇连山村由原连山村和大红村合并而成,下设15个村民小组,共409户1610人,建档立卡的贫困户共139户518人,贫困发生率31.86%,原大红村由于地理位置偏僻,海拔较高,基础设施落后,入村道路山路十八弯,八个村小组分布八个山冲里,大多数村民在家种植水稻、玉米,收入较低。

“太阳出来晒屁股、冒得吃了问政府”懒汉思想和攀比思想在当地村民中比较盛行。帮扶工作队驻村后,通过一个月的入户走访、开座谈会、实地考察等多种方式与群众拉家常,讲党的扶贫政策,在全村的田间地头边、房前屋后旁,到处都留下了驻村工作队员的身影。

图为市委宣传部驻村帮扶工作队走访群众

正是因为和村民们在田间地头近距离的接触,心贴心的交流,村民对工作队员不再陌生,走访有了一定的效果。对群众的疾苦,老百姓的要求一一记在心头。从中了解分析致贫原因,了解到连山村当前存在的主要问题:农民增收的渠道单一、发展意识不强、因学、因病、缺技术等多种原因导致部分群众返贫;养殖业发展后劲不足、村集体经济薄弱等。

针对全村存在的问题,驻村工作队和村支两委研究,拟订《连山村2018——2020年发展规划》,再次对全村建档立卡贫困户逐户进行了走访排查,按照一组一策,一户一策的原则,对全村建档立卡贫困户制定脱贫发展计划。

同时,市委常委、宣传部长周迎春高度重视,坚持每月来村调研调度,共为村里争取基础设施建设、产业发展资金1千多万元,去年共32户124人实现了脱贫,目前还有53户178人没有脱贫,为了确保今年脱贫出列,他们对53户未脱贫贫户实施“挂图作战”,精准施策,一户一策,按照“七个一批”思路做好脱贫攻坚工作,发展生产一批,务工就业一批,易地搬迁一批,教育脱贫一批,医疗保障一批,生态补偿一批,社会保障兜底一批,列出任务书、时间表。

狠抓基层党组织建设,建强村级班子。经常与村里主要班子成员谈心交心,赢得村班子的信任与支持,村班子成员团结肯干,主动配合工作队做好各项工作。村支部每月开展一月一主题活动,开展庆“七一”主题党日活动,重温入党誓词,表彰先进党员、脱贫致富示范户,慰问困难党员,发展入党积极分子4名,1名发展对象转变为预备党员。抓好阵地建设。按照“五化”要求对村部进行提质改造。三是发挥好党员模范带动作用。发动村内党员积极参与“户帮户亲帮亲,互助奔小康”活动。

聚焦“两不愁三保障”,做好困难贫困户的基本生活保障,重点关注三类对象,一是房屋陈旧破烂的,二是年龄较大无人照顾的,三是身体残疾或身患重病的,工作队根据情况向民政部门申请进行了多起临时救助,两年为29户44人按政策纳入低保。做好住房保障的危房改造工作。两年来为鉴定为C级D级的17户危房进行了维修或新建,并对危房改造户实施了“三包一”制度,即每一座危房的改造由镇干部、村干部、结对帮扶人在7月底前共同督促落实好。同时,做好教育扶贫工作,义务教育全面落实到位,全村建卡立卡76户100名适龄少年儿童无辍学现象。做好健康保障工作,村医与贫困户医保签约实现了全覆盖,并认真落实每季度对签约贫困户的走访,对长期慢性病患者进行了义诊,对村卫生室按县卫健委的要求进行了改造升级。

贫困户李桂英,今年80多岁,与60多岁的大儿子林承贵相依为命,因年老体弱,经济条件差,家里房子年久失修,一到下雨天,卧室、堂屋、厨房四处漏水。工作队了解情况后,不仅立即组织人员将其房子维修好,还安排对其进行了临时救济,现在老人家逢人就说李书记和工作队员给她做了一件大好事。

抓产业强基础,扑下身子尽快让村民脱贫致富

图为工作队为村民推销西瓜

“扶贫关键是扶志扶智,老百姓自己有了发展的动力和能力,才能从根本上摆脱贫困。”这是工作队的共识。

精准扶贫怎么扶?扶什么?通过走访调研、座谈,让老百姓选择适合自己的发展产业,以合作社带动贫困户致富,村里与贫困户产生利益连结机制的主要有3个,分别是仁贵岭、楠木水、小阳梅花鹿合作社,其中仁贵岭合作社以脐橙种植为主,楠木水合作社以油茶种植为主,贫困户通过入股、务工等方式增加了收入。还通过后盾单位市委宣传部助力推动产业发展,为了帮助村里发展产业,驻村工作队带领村干部考察脐橙、油茶种植。通过驻村工作队的多方协调,为合作社争取脐橙苗100亩4000多棵,油茶苗120亩12000棵,黄桃苗2000棵。今年5月,还邀请了脐橙方面的专家来村里就脐橙种植进行了专门培训。认真落实产业奖补政策,对贫困户种养殖业进行了奖补。

脱贫致富带头人蒋达财,2016年发起成立楠木水合作社,原来种黄精、七叶一枝花、白芨、铁皮石檞等中药材,但因价格不稳定,收入不乐观,寻求转型,2018年他被工作队送往怀化学习高山油茶种植技术,现在村集体林场实行油茶、中药材套种,工作队给他联系县林业局,免费提供了120亩油茶苗,并支持其修1公里林道到油茶基地,今后社员不仅可以享受收益后的利益分成,还有务工收入。

为改变村里交通落后面貌,工作队与村支两委大搞基础设施建设。完善通乡通村通组道路建设网,畅通了与外界、村内的连接,共硬化水泥道路7.9公里,拓宽道路5公里,修建3.54公里林道,今年村内丰富的竹木资源优势即将产生经济效益。实施安全饮水工程,解决水管4千米,新建蓄水池4个,新建或维修水圳4千米。文化设施建设按“五化标准”翻新了村部,在村部旁边按照“七个一”的标准新建村级文化广场1个,组织群众开展健康有益的文体活动。

驻村工作队驻村以来,实现了组组通水泥路,特别是12组水泥路通车时,村民自发打横幅对市委宣传部及工作队表示感谢,李儒华老人兴奋地说:“真是太感谢你们了,你们帮我们实行了几辈人都想实现的梦想!”村民李修红说:“要想富先修路,现在修好了路,我们不仅出行更方便,而且山上的竹子,种的梨子、桃子等农产品可以拉出去卖,老百姓的袋子将会越来越鼓,日子越过越甜。”

“把群众当亲人,再难的事也能迎刃而解”。 在连山村驻村扶贫以来,市委宣传部工作队扎根群众,扑下身子,为群众办实事、办好事,帮助群众解决难题。群众看在眼里、乐在心上。脱贫攻坚路上,他们用真心扶出了真感情,和群众结下了深厚的情谊。

最近,在外工作的村里人回到村子,都说村子这两年的变化可真大啊,驻村帮扶还真有效果!

兴文化树新风,建设美丽幸福小康和谐新连山

工作队在村里建立了连山村新时代文明实践站,成立了志愿服务队,把身份“亮”起来。围绕环境卫生整治、灾后重建、帮扶困难老人开展了志愿服务活动,赢得了群众的好评。抓好人居环境整治让步村庄“美”起来。实行环境卫生包片制、评比制、奖励制,对该村环境卫生实行“一月一评比”,评选出环境卫生文明示范户、尊老爱幼模范户41户,对示范户模范户悬挂环境卫生先进流动红旗,并发放洗衣液、垃圾桶、卫生纸等日常用品。

图为志愿者在村道打扫卫生

连山村新时代文明实践站成立后,吸纳党员、组长、部分热心公益事业的村民共40多人为志愿者。因近期雨水过多,村里道路多处塌方,道路主干道有5处被塌方泥土阻断,给连山、深冲、双江等村群众出行带来了不便,天气转睛后,工作队立即组织志愿者对塌方处泥石进行了清运,恢复了道路畅通,沿线周边老百姓纷纷称赞连山村新时代文明实践站志愿者服务活动给村里带来新气象。

搞好文化活动村民“乐”起来,群众在村文化广场开展广场舞、篮球、羽毛球等健身活动;5月20日,邀请湖南省祁剧院来我村送戏下乡,让村民在家门口欣赏了祁剧精品折子戏,演员在台下与观众的互动更是引来了掌声不断,满足了广大群众新时代精神文化生活的需求。

开展“亲帮亲、户帮户、互助脱贫奔小康”把对“结”起来,发动村里有爱心有能力的干部群众与贫困户结对帮扶,发挥好乡情亲情和志愿者的帮扶脱贫作用。推行红白喜事从简把新风尚“树”起来。选出了红白喜事理事会成员,对办酒的名目、桌数、礼钱进行了严格规定,引导群众移风易俗、乡风文明,“红白喜丧,勤俭节约;孝老敬老,厚养薄葬”的新风尚逐步在村里树起来。

开好院落会议,做好问题上墙。为了解群众诉求,工作队每月到各片各组召开院落会议,了解群众的合理诉求,做好问题上墙,做到三个一批,有能力的及时解决一批,做不到的耐心解释一批,属于长远发展的规划一批。

目前,脱贫攻坚工作现已进入攻城拔寨阶段,剩下的都是硬骨头,工作队将增强责任感、紧迫感和使命感,在今后几个月,苦干实干,以工作队的辛苦指数换取群众满意度和幸福指数。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。正是邵阳市委宣传部驻连山村帮扶工作队员们的付出与坚守,让贫困村褪去旧的“妆容”, 呈现出一派“产业发展、村容整洁、乡风文明、生态优良、村民安居乐业”的新气象。

关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号