今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
基层党建
图片信息
要闻热点
Loading...
两新党建
您的位置: 首页 > 基层党建 > 两新党建:
新宁龙丰果业:建在脐橙产业链上的两新党支部
来源:本站原创 作者:夏琪 点击数:[789] 更新时间:2019年06月25日 字体:【
    新宁县龙丰果业公司现有从业人员100余人,其中党员13名,2012年成立了月汉脐橙专业合作社党支部。该公司党支部积极发挥党支部战斗堡垒作用,拧紧责任链条,以脐橙产业发展为支撑,多措并举, 增强发展后劲。近年来,该公司通过产业帮扶、金融帮扶直接帮扶四个乡镇2554户贫困户,带领9620名贫困人口脱贫致富,实现了企业利益与社会价值的共赢。2018年4月22日,许达哲省长到该公司视察调研,充分肯定了龙丰果业产业扶贫的成效,鼓励龙丰果业做大做强,发挥地方龙头企业引领作用,带领更多的贫困农户脱贫致富,让脐橙产业真正成为贫困果农们的绿色银行。
    完善机制,稳定资金链。2017年,龙丰果业被确定为新宁县首个省级扶贫再贷款示范点,新宁农商银行运用扶贫再贷款为龙丰果业发放基准利率产业扶贫贷款500万元,降低了企业的融资成本,提升了企业的发展动力。以“公司+合作社+基地+农户”,实行脐橙生产种植“五统一”模式,带动贫困户加入脐橙专业合作社,通过产业帮扶、产品包销、劳务务工等方式实现稳产增收。该公司还提质改造老脐橙园3000亩, 新建高标准脐橙园两个,打造长效的扶贫项目,使贫困户户均增收2万元。
    综合施策,延伸产业链。着重突出产业发展,实行种养结合,采取“企业+合作社+贫困户+市场”模式,充分发挥产业扶贫优势。龙丰果业公司所在地月汉村共有耕地11346亩,村民经济来源主要依靠种植脐橙。2017年新扩种脐橙250余亩,2018年新扩种脐橙300余亩,发展养殖户7户,全村135户贫困户共计获得扶贫产业到户奖补资金282780元。目前,该村年产脐橙3000多万斤,产值达5000万元,人平脐橙年收入达2万元,已成为新宁县种植脐橙第一村。
    打造品牌,拓宽市场链。“百里脐橙连崀山”发展理念的提出促进月汉脐橙品牌转变,为产业扶贫工作打下坚实基础。开展“百里脐橙连崀山,产品扶贫直播”活动,通过传统媒体、新兴媒体同时发力,扩宽多样传播渠道,电商快速发展,崀山脐橙销售已经从线下走到线上,真正成为了人民脱贫致富的“摇钱树”。

    
    图为2019年4月16日,省委组织部蔡建和副部长到龙丰果业公司视察调研。
    
    图为该县党员致富带头人培训班学员在龙丰果业生产车间参观学习。
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号