今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
新闻中心
图片信息
要闻热点
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
十里问橙
来源:本站原创 作者:朱永华 杨坚 尹建国 点击数:[254] 更新时间:2019年06月25日 字体:【
    百里脐橙连崀山,美景美食天下名。一进入新宁,仿佛进入一个橙子的世界。橙树漫山遍野,横无际涯。在新宁,群众议种橙,干部论兴橙,县委书记秦立军更称得上一个橙不离口,熟谙其道的脐橙专家。6月19日,记者跟随秦立军,考察调研了该县的脐橙产业。
    车出县城,绿意映入眼帘。秦立军告诉记者,在新宁,46万亩脐橙已经成为群众脱贫致富最大的产业,全县可以行车穿过的“脐橙路”达170多公里。果然,车子开出几公里,窗外除了橙树还是橙树。秦立军即兴给记者做起了科普:新宁的橙子主要有两个品种,名字还蛮“洋气”:“纽荷尔”脐橙果实椭圆形,个大,果面光滑,果色橙红;“奈维林娜”果顶部圆钝,基部较窄,常有小沟纹,果皮较薄,红心橙果皮薄,口感香甜,含人体需要的天然茄红素……      秦立军最先带记者来到离县城几公里远的龙丰果业,这是新宁最大的果业公司之一,集种植、加工、销售于一体,年产值达3000多万元,带动了1500多户农民脱贫致富。公司负责人徐小龙反映,脐橙销售难的问题基本上解决了,但是品牌还不够强,他们的橙子被外地收购贴牌,在市场上“吃亏”不少。
   “做品牌离不开宣传,今后我们要在宣传方式上有所创新,要学会利用新媒体,策划活动等提升新宁脐橙的知名度。”秦立军说,扶贫产业到一定阶段的时候,就要向专业化,高端化发展,政府部门要想办法把品牌做大做响。
    离开龙丰果业,一行人来到金石镇月汉村。这个村处于新宁脐橙集中连片区,家家户户都种脐橙。42岁仍然单身的刘强,去年种植脐橙尝到了甜头,10多亩地的产出盈利7万多元。脐橙让他看到了希望。秦立军拉着刘强来到他的脐橙园,既给他算账也是给他打气:现在脐橙稳定的市场价格是每斤1.5元,每斤橙子的投入成本是0.5元,技术服务可以到家门口,缺钱还可以申请贷款,一亩地赚一万块钱没有问题。刘强应声:是的,现在政府支持力度很大。我也打算“赌一把”,把去年赚到的钱全部投入到脐橙上,现在种植的脐橙已经扩大到30多亩。
   “你产业做好了,老婆肯定没有问题,说不定还可以找个城里妹子!”在众人打趣下,刘强羞涩地笑了……
    在月汉村,正遇上在这里为果农进行服务的技术人员。绿意盎然的果园中,深绿色的橙子已经挂满了枝头,技术员徐清松正在给果农传授如何护果的技能。记者在攀谈中了解到,新宁脐橙的技术服务已经实现网格化覆盖,乡有技术服务站,村有技术联络员,果农有什么问题,马上可以联系到技术员。秦立军说,专业的事要专业的人来做,脐橙的培植、施肥、剪枝等正在向专业化发展,这是现代农业的大方向。
    车行十余里,一路“脐橙经”。返程之际,秦立军坦诚与记者谈起,新宁脐橙产业现在看起来已成气候,但是还有相当多的工作要做:比如专业化运作,金融支持服务,市场风险防范等,“省委书记杜家毫曾勉励我,要在脱贫攻坚上有所作为,光荣退休。对于一位即将‘退役’的县委书记而言,我将尽到最大努力。脐橙产业做强做大的最大价值在于,它是新宁老百姓脱贫致富的依托,也是新宁乡村振兴的希望!”
 

 

关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号