今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
党员教育
图片信息
要闻热点
Loading...
工作动态
您的位置: 首页 > 党员教育 > 工作动态:
横板村里的“领头雁”——新宁县优秀农民大学生欧阳敦贵先进事迹
来源:本站原创 作者: 胡雨诗 点击数:[661] 更新时间:2019年06月25日 字体:【
    欧阳敦贵,男,1976年8月出生,2003年6月加入中国共产党,高中文化,2007年6月起一直担任新宁县高桥镇横板村党支部书记、村委会主任。欧阳敦贵是新宁县首届农民大学生教育班的学员,2016年入读农民大学生专科班学习,2018年顺利毕业,2019年又积极报名参加农民大学生本科班学习。谈起这几年参加农民大学生培养的教育学习,欧阳敦贵就会笑逐颜开地赞叹道:“是农民大学生培养班的学习,让我的眼界更开拓了,发展点子更多了,参加农民大学生培养学习,不仅学到了知识和技能,还收获了很多的朋友和信息资源,这对我在村里履职带动村里发展起到了很大的帮助提高,感谢农民大学生培养计划!”
    重视学习,不断提升自身素质
    作为一名农名大学生,欧阳敦贵同志深感学习的重要性,并养成了学习的好习惯。不学习思想就会落后形势,行动就会脱离实践。为此,他始终坚持工作之余时间进行学习。一方面他非常重视理论知识的更新。认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行党的基本理论、基本路线和各项方针政策,努力提高自身参政、议政、理政能力。另一方面注重农村发展知识的积累。只要一有时间他就往村图书室跑,《农村政策法规》、《科学种植、养殖》系列书籍被他翻了个遍,他还带动村支两委加强了计算机的学习使用,充分利用网络学习,提高自身综合素质,积极摸索新型产业发展技术和致富途径。作为一名农民大学生,欧阳敦贵还非常注重实用技能的学习,为了让村里更好的发展烤烟,在参加农民大学生培养班的学习期间,他主动学习掌握了挖机的操作技术,并出资购置一台挖机,成为一名专业农机手,帮助村里的烤烟种植户翻地。此外他还积极争取参加各类专题培训班。2018年11月,他还被新宁县委组织部推荐参加了湖南省农村基层党建工作专题培训示范班,系统学习了党建知识,还在班上分享了自己的一些经验故事,更带回了其他基层支部的先进工作方法。
    带头致富,带动全村经济发展
    发展才是硬道理。身为支部书记的欧阳敦贵以建设更富更强的家乡为己任,紧紧围绕农业产业结构调整做文章,千方百计带动村民脱贫致富,为群众谋福祉。一方面大力发展烟叶产业。横板村气候适宜,土地资源丰富肥沃,历来由于群众单一种粮,经济效益不高,村级经济一直处于贫困地位。为了加快群众致富步伐,欧阳敦贵积极响应镇党委政府“烤烟强镇”发展思路,在深入调查研究,多次召开党员、群众会统一认识、统一思想的基础上,带领群众将横板村从一个种烟百亩村变成千亩村,村里每年仅种烟实现经济收入400多万元,成为了远近闻名的富裕村。为了推动村里的烤烟产业发展,他年年带头种烟, 2019年更是带头种植烤烟60余亩,是全县有名的种烟能手。在他的带领下,村里还成立了烤烟种植专业合作社,实行“五统一”生产管理模式,即统一技术标准、统一生产资料、统一生产标准、统一用肥用药、统一品牌和销售渠道。带动村里48户贫困户入社种植烤烟,实现了脱贫致富。另一方面大力发展特色产业。在就读“农民大学生培养班”期间,一个偶然的机会,欧阳敦贵了解到养殖大鲵的可观经济效益。说干就干,欧阳敦贵当即在村里引进了养殖项目,成立了新宁县六顺大鲵养殖专业合作社,并办理了特种养殖许可证。养殖基地位于地下50米深的溶洞内,前期修建养殖水池、水电线路建设、厂房建设、购进种鱼及鱼苗等累计投入达500余万元。后期为扩大生产创造更大经济效益,合作社养殖基地扩大规模,加快水产业养殖结构调整,促进了企业现代化发展,带动了村里的就业。近几年来,养殖场新建房屋一座,水池一千多口,大鲵从原来的百余尾发展到现在的二千多尾,已初具规模,被评定为新宁县“农民大学生培养计划”教学实践基地。
    头雁领飞,推动乡村全面建设
    在欧阳敦贵的带领下,横板村始终在镇文明绩效考核中名列前茅,曾被评为县模范村,获得了县文明村、县社会治安综合治理先进村、县信访维稳先进村、县创先争优先进基层党组织等荣誉。欧阳敦贵通过与党员群众的广泛联系和沟通,及时了解党员和群众的想法,拓展和完善了自己的工作思路和工作方法。一是加强基础设施建设 。在他上任的几年时间里,该村拉通了2条环村公路,实施道路硬化达28公里,硬化水圳5公里、山塘4口以及人畜饮水工程6处等多项基础设施建设,改善群众生产条件。二是搞好班子团结。欧阳敦贵作为支部带头人,始终坚持以大局为重,贯彻民主集中制,不搞一言堂,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到“四议两公开”。三是抓好党员队伍建设。欧阳敦贵认真组织开展“三会一课”、党员春冬训及民主评议工作,抓好农村党员现代远程教育站点应用,创新队伍管理机制,率先在全镇推行农村无职党员设岗定职作法,在支部党员中形成“学先进、赶先进、当先进”的良好风气,充分发挥党员示范引领作用。
         
    图为欧阳敦贵向前来参观学习的农民大学生学员讲解烤烟种植技术
 
 
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号