今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
基层党建
图片信息
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
无畏的坚守 直抵心底的感动——记新宁县带病坚守扶贫一线的村支书易晓金
来源:本站原创 作者: 点击数:[380] 更新时间:2019年05月28日 字体:【
     
        图为易晓金(左三)走访村民。
    因劳累过度,她倒在扶贫一线。医生告知:肺癌,中晚期!
    得知可以从事日常工作,她又爬起来!向组织写下“所有后果自行承担”的报告,毅然返回工作岗位。
    她是黄龙镇石泥村支部书记——易晓金,今年43岁。5月20日,记者沿着她扶贫的足迹,走访贫困户和群众,探寻她那不畏生死、毅然奋斗在扶贫一线的心路历程。
    扶贫路上 步履铿锵
    患重病前,易晓金的工作和生活轨迹,围绕着两个关键词:脐橙和扶贫。
    易晓金的娘家在新宁县清江桥乡清泉村,后来嫁到黄龙镇石泥村。父亲易平是一名老党员,让易晓金从小耳濡目染。2005年3月开始,易晓金担任石泥村妇女主任。2017年4月,党组织将村支部书记这副重担交给她。
    担任村干部以来,易晓金一直奔忙在石泥村精准扶贫的路上:深入走访,了解民情,精准识别,精准帮扶;争取上级项目,争取上级经费,争取部门支持,争取能人支持。
    脐橙是新宁县的支柱产业,更是石泥村民的主要收入来源。在该村夫夷江边的牛角滩,有一片面积达161.42亩的脐橙园。但由于缺乏资金,这片脐橙园没有改造,果树老化特别严重,产量连年下降。易晓金决心动员村民改造。
    
       图为易晓金(左二)与帮扶工作队员在牛角滩查看脐橙园建设情况。 
   为做通村民思想工作,易晓金带领村干部不怕跑断腿,“白加黑”逐户做工作,动之以情晓之以理,最后终于让所涉的106户370名村民全部签字同意整改脐橙园。同时,她还带领村民对脐橙树进行品质改造,向上争取立项的工作。2018年初,石泥村牛角滩脐橙园整改项目正式立项,开始进行改造。
   “我的脐橙树,有些还没挂果。我没有仔细统计去年脐橙的收入,4万元应是有的。”该村11组建档立卡贫困户陈忠行说,2018年,他家的700棵脐橙树获得1.5万公斤脐橙,让他幸福感倍增的是,他享受了1200元一亩的产业帮扶政策,他父母和儿子享受了健康扶贫和教育扶贫的政策,“我真正脱贫了”。
    2017年,石泥村贫困人口69户278人。经过精准识别、产业帮扶等举措,到今年,该村贫困人口已降至18户56人。
    字字句句  动人心弦
    5月20日,易晓金再次来到牛角滩。脐橙园的路网已全部完成,脐橙地已整改到位。望着这片倾注太多精力的这块土地,她欣慰地笑了。
    但让易晓金有些伤感的,是她不争气的身体。
   “(2018年8月10日)拿到检查报告单,是肺癌,医生说已是中晚期,相当麻烦,我当时双腿无力就跪下了。”易晓金丈夫黄泽民说。
   黄龙镇党委书记李斌是最先知道易晓金患重病的人之一。
   “去年9月底,我听说她老公已经在向亲戚朋友借钱了,当时已经有干部提议,在党员和干部中组织一次捐款,帮晓金书记渡过难关。”李斌说,在征求易晓金意见时,这个提议遭到了拒绝。“她说她老公有办法,还没有到向组织伸手的时候。”
   经过一个多月的治疗,易晓金的病情得到控制。从医院回到石泥村休养的易晓金,仍然放不下工作,经常拖着病体走访群众。
    
         图为易晓金(右一)走访贫困户。
    今年1月28日,丈夫带易晓金去湖南省肿瘤医院复诊。结果显示,她的病情有些好转。她问医生:“这个情况可以参加工作吗?”医生说:“一般日常性工作是完全可以的。”易晓金说:“那请您给我开个证明。”
    没想到,易晓金一返乡,就以医生这个证明为依据,几经周折,做通了家人的工作。
    今年2月12日(农历正月初八),年后上班的第一天,她打了一个报告:“经所有家人及亲友的一致同意,继续从事村里工作,在工作期间,不因身体不适向党委政府、村两委提出任何要求,所有后果自行承担,恳请党委政府一如既往地信任和支持为盼……”
    收到报告,驻村帮扶工作队、镇党委政府、县委组织部等各级相关领导,数次沟通做易晓金的工作,但易晓金坚持要返回扶贫一线。最后,各级领导商量了一个方案决定:同意易晓金“在身体允许的情况下,有选择性地做工作”。
    5月20日,记者注意到,她的轿车里程数为18.5万公里。她说:“这些公里数,是这些年积累的。”
    而写得厚厚的笔记,为易晓金的工作作了注脚:
   “(2019年)2月19日,年后垃圾较多,带领村干部和村民搞卫生,环境大整治。”
   “(2月23日至3月5日),走访老党员、贫困户……”
   “3月6日,脐橙仓库修建,购置脐橙苗,购买化肥种子。”
   “3月11日,走访贫困户,‘两不愁三保障’是否落实?”
   “3月28日,丁尤塘集体经济矛盾处理。”
   “5月20日上午,丁尤塘,走访群众。”
    ……
    看到易晓金上门走访,陈忠行感激握着易晓金的手说:“感谢书记为我们争取到了脐橙种植帮扶资金,我脱贫了,正往致富路上走。”
    感动的不仅仅是贫困户。在该村10组村民周晓兵家走访时,周晓兵说:“我作为非贫困户,最感谢她引导我们做了脐橙树的品质改造,我的脐橙销售不成问题,价格比以往要高很多。”
    走访路上,易晓金说,让她最揪心的是石泥村的集体经济还太薄弱。今年年初村里唯一的集体经济“丁尤塘柑橘场(后改为脐橙园)”合同到期,会开了无数次,但几方都没有达成统一意见。不过,她说:“我有信心,在大家的努力下,一定能获得当事村民的理解和支持,将丁尤塘脐橙园打造成造福全村百姓的经济体。”
    说这话时,易晓金这位令人敬佩的女支书,目光坚毅,步履坚定。
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号