今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
新闻中心
图片信息
要闻热点
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
湖南省“文化和自然遗产日”主题活动在新宁崀山举办
来源:中国崀山网 作者:李开祥 颜克明 蒋世民 点击数:[362] 更新时间:2019年06月06日 字体:【

  

图为座谈会现场。

    本网讯(记者 李开祥 通讯员 颜克明 蒋世民)今年6月8日是我国第三个"文化和自然遗产日",按照国家林业和草原局确定的"保护自然遗产,建设美丽中国"宣传主题,6月5日,由湖南省林业局主办,新宁县人民政府、崀山世界自然遗产管理局承办,新宁县林业局、崀山恒源公司、崀山盛源公司协办的湖南省2019年“文化和自然遗产日”遗产保护管理座谈会在新宁县召开,会议对下一步全省遗产保护管理工作进行了安排和部署。

  省林业局总工程师桂小杰、风景中心主任张慧、保护地处副处长徐永新,邵阳市林业局党委书记、局长李秀清,总工程师刘华雄,中国丹霞世界遗产保护委员会秘书长刘英,株洲、衡阳、张家界、怀化、娄底、湘西等市州林业局相关负责人,武陵源等8个遗产地相关负责人等出席会议,市人大常委会副主任、县委书记秦立军,县长谭精益,县委副书记李荣卫,县委常委、副县长彭洪兵以及崀管局、舜管局、林业局、文旅局等相关单位负责人等参加会议。会议由徐永新主持。

  秦立军在致欢迎辞时指出,全省2019年“文化和自然遗产日”主题活动在新宁举办,体现了省林业局保护地处和风景中心对崀山世界自然遗产地保护管理和利用工作的重视。新宁县历史悠久,气候宜人,自然、文化旅游资源丰富。相传舜帝南巡在新宁流连忘返,为这方山水命名为“山之良者,崀山”,崀山便由此而来。近几年,新宁县始终坚持“旅游立县”战略不动摇,深入贯彻落实“百里脐橙连崀山”宣传理念,加快推进崀山世界自然遗产地保护和全县文化旅游产业发展,致力于打造世界著名生态休闲度假旅游目的地。

  会上,崀山管理局党委书记周建新汇报了中国丹霞·崀山世界自然遗产在保护管理方面的经验和作法。武陵源、南岳衡山、紫鹊界梯田-梅山龙宫、万佛山-侗寨、炎帝陵-桃源洞、里耶-乌龙山、老司城等遗产地主要负责人就遗产保护管理经验和做法先后作了交流发言。

  张慧详细了介绍“世界遗产”和“文化和自然遗产日”的概念、分类、作用和意义。她指出,全省有武陵源、崀山2家世界自然遗产和1个老司城世界文化遗产,5个国家级遗产。这些遗产资源起着源自过去、构筑现在和传承未来的作用。张慧分析了申报世界遗产的国际国内形势,阐述了文化和自然遗产的申报标准、要求、程序和基本条件,并总结了全省遗产资源的保护管理工作情况。认为全省遗产保护意识、保护措施和基础性研究工作成效显著,但也依然存在着遗产保护资金不足、重旅游轻保护等问题。要求进一步深化遗产的保护研究,做好后备项目的申遗工作,构建常态化的交流机制,守护好、保护好、管理好遗产资源,为子孙后代造福。

  桂小杰指出,自然遗产是地球演化的见证、天然的宝藏,依附其上衍生出来的文化遗产,是人类智慧的结晶,是民族的财富。保护自然和文化遗产,对维护生物多样性和文化丰富性,维系生态系统稳定性和促进区域经济社会可持续发展都有重大意义。

  桂小杰要求,做好遗产资源的保护管理工作,一要因势利导,准确把握遗产保护工作新形势。此次机构改革后,自然保护区、风景名胜区、自然遗产、森林公园、地质公园、湿地公园等各类保护地归口林业系统统一管理,这是生态文明建设和保护地事业新的起点。各地要积极配合做好大调研及后续的规划调整、勘界定标等工作,形成全省自然保护地“一张图”。二要立足长远,科学处理好保护与利用的关系,牢固树立“保护优先”的思想。世界遗产、风景名胜区都具有保护性、公益性和展示性这三大特性,要严格执行保护规划,找准保护和开发的平衡点。三要苦练内功,当好自然遗产保护者和传承人。要多措并举抓保护,提升能力抓管理,营造氛围抓宣传。要利用遗产地广泛开展爱国主义、生态文明和民族文化教育,弘扬和传承中华文化,提升文化自信。

  桂小杰强调,保护自然遗产,没有终点,只有起点。在国家加快推进生态文明建设大背景下,我们要凝心聚力,攻坚克难,以更大的决心和更有力的举措,高标准、高规格、高起点推动自然遗产保护管理工作,维护遗产资源的完整性和原真性,将宝贵的自然和文化遗产一代代传承下去。

  会议还举行了“文化和自然遗产日”主题活动轮值旗交接仪式,并确定全省2020年“文化和自然遗产日”主题活动在张家界武陵源举办。

 
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号