今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
新闻中心
图片信息
要闻热点
Loading...
本地
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地:
坚定政治站位 突出工作成效
来源:本站原创 作者:李代耀 兰万物 伍炳林 点击数:[163] 更新时间:2019年04月30日 字体:【

——县检察院开展“扫黑除恶”专项斗争纪实

    2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,扫黑除恶专项斗争吹响了进攻的号角。县人民检察院紧跟时代步伐、紧系政治使命、紧扣责任担当,在县委和上级检察机关的坚强领导下,按照中央关于“扫黑除恶”专项斗争的工作部署,攻坚克难,积极投入到扫黑除恶专项斗争中,取得了良好的成效。
    一是坚定政治站位,确保正确的政治方向。该院全体干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续增强推进扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感和使命感,将思想和行动统一到党中央的战略部署上。该院以高度的政治责任感, 以扫黑除恶有关会议和文件精神作为重点,以“扭住不放一抓到底”的态度,抓紧抓实扫黑除恶工作,多次组织全院干警学习相关文件,切实提高干警的政治觉悟,并签订了扫黑除恶专项斗争承诺书,确保扫黑除恶专项斗争紧跟中央步伐,不跑偏,不落伍。截至目前,开展扫黑除恶专题党组会6次,领导小组会议15次,系列案件研究协调会6次,检务督察8次,集体约谈2次。结合大走访活动和驻村帮扶工作,该院深入社区、学校、农村、企事业单位,通过设立扫黑除恶专项宣传栏、悬挂横幅、发放宣传资料、利用新闻媒体和该院“两微一端”自媒体等多种方式,全方位、多角度、立体式,广泛宣传。在县内醒目位置、联点扶贫的三塘村张贴大幅宣传海报8副、设定固定宣传牌6块、制作宣传横幅条17条,编印、发放扫黑除恶宣传手册500本。同时,注重扫黑除恶日常工作总结、数据分析,按月、季度、年度总结工作,撰写数据分析材料2篇,典型案例评析2份,为扫黑除恶工作科学研究决策,改进检察工作提供了大量的数据和材料。
    二是坚持依法严惩,突出办案实效。2018年以来,该院结合工作实际,积极作为,以案件办理为抓手,持续稳步推进扫黑除恶工作。截至2019年3月底,办理涉恶审查逮捕案件29件82人,追捕2件8人,立案监督5件5人,提前介入25次;受理涉恶审查起诉案件24件78人,提起公诉20件52人,其中14件37人已被判决;提出抗诉4件9人。通过对一批涉恶案件的严查办理,极大的震慑了黑恶势力犯罪,起到了很好的辐射效应,社会环境得到了很大改善。
    三是注重深挖彻查,依法严查黑恶犯罪背后的腐败问题和“保护伞”。该院在办理涉恶刑事案件中,均做到了“一案三查”、“两个一律”,坚持标本兼治,将扫黑除恶与“破网打伞”相结合,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,打掉黑恶势力背后的保护伞。截至目前,该院发现并移送涉黑恶线索12条,其中“保护伞”线索6条,已全部移送相关部门办理。  
    四是积极参与综合治理,及时为党委、政府建言献策,排忧解难。该院在办案过程中发现的典型性、倾向性、普遍性、全局性的问题,因案施策,及时向党委、政府建言献策,提出检察建议。到目前,已发出检察建议5份,如该院在办理陈双贵等人涉恶案件过程中,发现在开展拆迁工作中,存在的政策法律宣讲不清晰、不透彻的情况,及时向金石镇党委、政府及新宁县土地房屋征收领导小组发出检察建议,建议其在拆迁过程中做好释法说理工作。金石镇党委收到该院的检察建议的后高度重视,及时按该院的建议进行了整改并及时进行了反馈。积极配合县委组织部对村居“两委”成员的违法违纪涉黑涉恶问题专项排查工作,积极主动作为,排查出不符合任职条件的人员8人。
    五是狠抓纪律作风,确保队伍清正、廉洁。强化政治纪律和政治规矩,要求办案干警严格遵守党纪党规和各项检察纪律,严防打探案情、说情干扰等违纪违规行为的发生。由县委派驻纪检组牵头,通过专项检查、个别谈话、集体约谈等方式杜绝违法违纪行为发生。到目前为止,院工作人员没有发生一起违法违纪行为。
                  

关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号