今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
自身建设
图片信息
要闻热点
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态:
县委组织部强化党建引领助推精准扶贫
来源:本站原创 作者:张国生 点击数:[1165] 更新时间:2019年02月18日 字体:【
    近年来,新宁县委组织部在脱贫攻坚中紧紧围绕“精准”二字,以党的建设为引领、以基础设施建设为支撑、以产业发展为主线、以建强队伍为保障,有力地推动了帮扶村的脱贫攻坚工作取得突破性进展,帮扶的高桥镇栗叶村和高桥村累计脱贫339户1343人,在2018年全县驻村帮扶考核中两个村双双被评为优秀村。
 
    一是周密部署,选优队伍强保障。将脱贫攻坚驻村帮扶工作放在重要位置进行安排部署,部务会坚持做到“每月听取一次、每季度研究一次”,全年11次召开部务会研究扶贫工作。在部内人员十分紧张的情况下,选派4名年轻同志驻村帮扶,工作队员克服家庭、身体等方面的原因,以村为家,扎实工作,严格落实每月住村20天的要求。部里其他帮扶责任人采取集中走访和分散走访相结合的方式,上门问需、问计,做到结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩。
 
    二是党建引领,建强支部抓核心。把基层党建作为脱贫攻坚的基础和关键,坚持“党建促脱贫、脱贫带党建”,着力提升村支部引领发展能力。严格落实“三会一课”、主题党日、党员积分管理、组织生活会等党内政治生活制度,严格执行“四议两公开”及“一事一议”工作制度,建立健全支部规章制度。积极加强村“两委”、村务监督委员会及党员队伍、综治调解、群防群治等队伍建设,使每件事有人抓,能抓好。注重挖掘培养村级后备干部,在栗叶、高桥两村培养后备村干部7人。以“五化”创建为契机,抓好阵地建设,率先完成两个村村级综合服务平台建设,栗叶、高桥创建为县级“五化”支部。
 
    三是项目带动,改善民生促民心。深入征求村民对项目建设的意见建议,积极协调相关部门帮助解决扶贫村基础设施薄弱问题。在高桥村,完成“联村带绿”工程1个,完成自来水工程2个;硬化机耕道600米;将高桥村作为高桥镇“美丽乡村”建设的试点村,前期规划已基本完成,下一步将重点做好老街改造、环境绿化、基础项目建设、特色产业等后续工作。在栗叶村,协调上级项目资金900余万元,建设项目30余个,基础设施不断完善,老百姓满意度不断提升。

    四是产业发展,促农增收求长远。把产业发展作为“真脱贫、脱真贫”的重要途径。积极协调相关部门,制定产业发展规划,帮助扶贫村的贫困群众大力发展扶贫产业,不断拓宽增收渠道。在高桥村,实行“烟叶合作社+农户”和“脐橙合作社+农户”的路子,2018年,贫困户扩种脐橙406亩,种植玉米743亩,种植烟叶200余亩,养殖鸡鸭1.1万只。在栗叶村,把巩固脱贫成果防止返贫作为重中之重。大力发展集体经济,流转土地80亩,建成油茶基地一处,预计年收入5万元以上;流转土地35亩,承包给本村经济能人发展西瓜、烟叶等产业,实现土地承包收益1万余元。支持有条件、有能力、有意愿的贫困户发展特色种养产业,全年新扩脐橙338.4亩,新种烤烟201亩,造林67亩,种植中药材28.7亩,种植油茶116.2亩,养猪151头,养殖鸡鸭21385羽,帮助劳务输出290余人。
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号