今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
自身建设
图片信息
要闻热点
Loading...
组工论坛
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工论坛:
新宁县:“三个坚持”打造基层党建“三新”
来源:本站原创 作者:肖坤城 点击数:[8051] 更新时间:2018年07月13日 字体:【
    今年来,新宁县认真贯彻落实中央、省、市关于加强基层党建工作的系列部署要求,把抓基层打基础作为固本之策,以推进党支部标准化建设为抓手,以提升组织力为重点,坚持从严治党、强基固本、主动作为,狠抓基层党建工作。

    坚持从严治党,政治思想建设有新成效。十九大召开后,新宁县委组织部以学习贯彻十九大精神为抓手,全面提升党员干部的政治素质和党性修养。在党员干部中分级、分期开展学习贯彻党的十九大精神集中培训,以党员干部集中轮训、农村党员冬春训为主阵地,以农村“村村响”广播为主渠道,并依托远程教育站点、“一网一云”、新宁党建网、新宁党建手机报等平台构建了宣传学习的立体化全覆盖网络。通过十九大精神的洗礼,在全县各级党组织形成了争先创优的浓厚氛围,进一步增强了各级党组织书记抓党建工作的思想自觉和行动自觉。加大管党治党力度,坚持从严要求,划红线、守底线、拉高线,对党建工作落实不力的5个乡镇的9名干部进行了问责处理,彰显了从严管理的决心和力度。

    坚持强基固本,基层基础有新提升。今年是基层党建工作质量提升年,质量提升的前提是夯实基础。为推动基层党建工作有序开展,该县采取“一月一提示,两月一督查”的方式,对发现的问题立即下发督办函,并进行回访。通过提醒-督查-整改的模式,共下发督办函93件,整改问题300多个。为实现机关党支部与基层党支部优势互补、资源共享、共同提高,安排部署了“支部结对共建、党员结对帮扶”工作,全县121个县级机关党支部与基层党支部结成对子,2091名党员与群众结成对子,通过共同过组织生活、共同开展主题党日、开展民情调研等“五共同五个一”的方式,提升基层党组织党建工作规范化水平。为整顿全县41个软弱涣散党组织,安排县乡两级党员领导干部联点,逐个建立整顿方案,要求在10月底前完成整顿工作,并要将软弱涣散党组织创建成“五化”党支部。为健全基层治理监督体系,建立健全了村务监督委员会、村民议事会和红白喜事理事会,促进了乡风文明改善,党员、群众对基层工作的满意度显著提升。

    坚持主动作为,破解难题有新举措。新宁县委组织部规范党员发展工作,推行违反计划生育人员入党审批报备制度、党员干部直系亲属和近亲属入党专项审查制度、科级非党干部入党备案审批制度,并对发展党员的流程进行明确和培训。立足县情,制订了离任村干部摸底方案,对多年来基层干部强烈反映的问题进行了部署解决。加强了第一书记队伍建设,向上级部门推介了郑菲菲、陈明等驻村帮扶先进典型,出台了《驻村帮扶和结对帮扶干部职工召回办法(试行)》。组织编写了《支部工作百事通》,对支部建设、组织生活、党员发展、党员管理和支部工作常见问题进行了详细解读,并附有流程图、参考范文,帮助广大党务工作者学习提高。
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号