今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
干部人事
图片信息
要闻热点
Loading...
干部教育
您的位置: 首页 > 干部人事 > 干部教育:
推行“三化”培训 助推脱贫攻坚
来源:本站原创 作者:陈静 罗丽蓉 点击数:[938] 更新时间:2018年06月04日 字体:【
    打赢脱贫攻坚战,关键在人。作为武陵山片区扶贫攻坚重点县,新宁县共有贫困村114个,建档立卡贫困人口33367户、124211人。去年以来,新宁县积极创新干部教育培训方式方法,重点针对扶贫干部这支脱贫攻坚“生力军”,通过组织开展了一系列立体化、个性化、特色化的专项培训,实现了干部教育培训与精准扶贫的有效结合,有力助推了全县脱贫攻坚进程,取得了干教“搭台”、扶贫“唱戏”的良好效果。
 
    一、推行立体化培训,提高政治素质

    政治素质是扶贫干部干好扶贫工作的首要前提。
新宁县在前期选优配强扶贫干部的基础上,由组织部门牵头抓总,联合扶贫、农业等部门,按照“统筹全局、科学整合,统一领导、分层管理”的原则,采取联合办班、召开报告会、邀请省市专家授课等方式,以全县乡镇党政领导、县直单位驻村工作队员、村(社区)党支部书记、大学生村官等为重点培训对象,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规党纪教育等为核心培训内容,对全县参与扶贫的干部进行立体式、全方位的教育培训,整体提升全县扶贫干部的政治素质。其中以“对照报告谈思路-撸起袖子加油干”为主题的学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,在中央电视台《新闻联播》中进行了播报。去年以来,开展学习党的十八届六中全会精神轮训2批次1800人,学习贯彻党的十九大精神集中培训5批次3200人,进一步提升了扶贫干部的政治素养。全县派驻到305个行政村的1152名工作队员、6956名帮扶责任人,以高度的工作责任感、使命感投身到脱贫攻坚主战场,找“穷”源,拔“穷”根,为帮助贫困对象脱贫致富贡献力量。县委党校的女干部郑菲菲,老公已是一个乡镇的扶贫工作队员,家中女儿正上幼儿园、儿子嗷嗷待哺,但在单位领导动员她到安山乡大桥村担任第一书记时,面对下村扶贫还是照顾家庭的两难抉择,她毅然选择入村扶贫,展现了个人极高的政治素质。入村以后,她以过硬的政治素质和扎实的工作作风,赢得了村民的交口称赞,被誉为扶贫战线的“铁娘子”,曾代表邵阳市在全省村党组织第一书记培训示范班上典型发言,并被评为“湖南省百名最美扶贫人物”。
 
    二、推行个性化培训,提升业务能力

    精通扶贫业务是扶贫干部干好扶贫工作的基础和保证。
针对一些扶贫干部不熟悉扶贫业务、农村工作方法少的实际问题,新宁县积极推行个性化培训,快速提升全县扶贫干部的业务能力。先后选派10名处级干部、20名科级干部、16名业务干部参加省、市专题培训,组织2批次乡镇党政主要领导和相关单位负责人赴花垣县、怀化洪江区、桑植县等地进行异地培训,组织114名贫困村党支部书记参加了全省抓党建促脱贫攻坚专题培训班,举办全县扶贫干部业务班8期3730人次。实施精准扶贫以来,部分驻村帮扶队员不知如何准确填写扶贫手册,制订的帮扶措施、帮扶成效比较粗放,通过学习外地先进经验以后,他们全面掌握了扶贫手册的填写方法,实现了帮扶措施的细化、量化、具体化。黄金乡百宝村党支部书记李绍东参加全省抓党建促脱贫攻坚专题培训班以后,熟练掌握了扶贫业务知识,该村实现扶贫资料整理规范化和竹鼠养殖、金银花种植等扶贫产业规模化,去年顺利通过了省、市脱贫考核,群众满意度100%,出色完成了贫困村退出验收工作。同时,我们还注重利用干部网络学院、红星云、新宁党建手机报等平台,让每名干部不出家门、不进校门就得到优质高效培训。目前,全县有1.2万余名干部进行网络学习,累计点击学习达120万人次。水庙镇三塘村党建专干李香芹利用红星云网络平台,带领组织党员和贫困户学习党的政策和农村实用技术,不仅自己红星云积分稳居全省第一,而且还带动了12户贫困户发展优质红心橙产业,目前全村已有61户、234人脱贫。

    三、推行特色化培训,增强带富本领

    增强扶贫干部带富本领是提升脱贫攻坚质量的关键。
我们根据县内资源优势和产业发展特点,组织全县扶贫干部有针对性地开展了脐橙、烤烟、药材、电商等特色化培训,最大程度让扶贫干部掌握更多的农村实用技术,不断增强扶贫干部的带富本领。先后邀请中国科学院院士邓秀新、中国柑桔学会会长邓子牛、中国科技大学教授李章海等全国、全省知名专家来新授课,对扶贫干部、种植大户进行了35批次技术培训。目前,新宁已成为全国四大脐橙出口基地县之一。脐橙产业成为群众脱贫致富的支柱产业。全县脐橙年产量达30万吨,产值达10亿元,全县有35万人因此受益。脐橙产区6000多户建档立卡贫困户,已有4000多户实现脱贫。新宁一中工作队针对驻点村一渡水镇潘家村的自然条件和传统优势,带动贫困户新种植470多亩3.3万余棵槐米产业基地,并争取亚洲最大槐米加工企业“广西禅方药业股份有限公司”将潘家村定为种植基地,计划今年将规模扩大到2000亩左右,预计3年后全村槐米经济收益达300多万元,将成为名符其实的“槐米之村”,小康之村。在扶贫干部的精心指导下,全县贫困户新扩脐橙1.6万亩、烟叶1.1万亩、中药材1.26万亩、粮油种植16.72万亩,2.51万贫困人口、31个贫困村成功脱贫摘帽,3309人挪出“穷窝”入住“新居”,贫困发生率下降4.5个百分点。
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号