今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
部务公开
图片信息
要闻热点
Loading...
办事指南
您的位置: 首页 > 部务公开 > 办事指南:
发展党员基本程序
来源:, 作者:, 点击数:[5000] 更新时间:2014年11月18日 字体:【
 

  基本程序 需递交的入档材料 基本要求
入党积极分子培养 入党申请 个人书面入党申请书 党组织宣传引导,进步人员向党组织提出个人书面申请,党组织一个月内指定专人同入党申请人谈话。个人入党申请必须本人手写并签名按手印。
确定入党积极分子 有书面推优结论;有研究吸收为入党积极分子的支委会记录并加盖公章。 通过党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支委会研究决定并报上级党委备案,入党人提出入党申请到确定为入党积极分子时间一般为三个月左右。
入党积极分子培养教育和考察 有入党积极分子培养、培训登记卡 党支部指定1-2名正式党员为培育教育联系人,并及时在培养登记卡上填写培养意见;积极分子每季度向党支部汇报一次思想;党支部每半年进行1次考察;选送积极分子参加集中培训,培训时间不少于3天或24个学时;入党积极分子培养时间必须在1年以上。
确定发展对象 撰写个人自传 有自传材料 个人自传材料主要写个人的成长经历以及历史表现情况
党支部进行政治审查 有政治审查材料 政治审查材料的内容:发展对象对党的理论、路线、方针、政策的态度;在政治历史和重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人联系密切的主要社会关系的政治面貌和现实表现等。
列为发展对象 有入党对象政治审查呈报表;有支委会会议记录(加盖支部公章) 经过一年以上的培养考察,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意后,列为发展对象。会议表决必须采取投票表决的方式进行(不能举手表决)并形成表决结果与支委决议。
确定入党介绍人   由党支部指定两名正式党员作为入党介绍人。
上级党委考察审批 有党委审批意见 支委会研究确定为发展对象后,报上级党委考察审批。
接收预备党员 填写《入党志愿书》 有《入党志愿书》 上报党委审批确定为发展对象后,党支部向发展对象发放《入党志愿书》,并由入党介绍人指导填写;未来三个月内将转岗、离岗、离职的,一般不办理预备党员手续。
接收预备党员 上级党委预审   提交支部大会讨论接受预备党员前,先将其有关资料报党委预审。
接受预备党员会议 有讨论接收为预备党员的支委会记录和支部党员大会记录(均加盖支部公章)。 支部大会程序:发展对象自己汇报→入党介绍人介绍情况→支委会向大会报告政治审查、征求意见情况;与会人员讨论发表意见→发展对象自己表态→无记名投票方式表决(得赞成票必须超过应到会有表决权正式党员半数,才能作出同意接收为预备党员的决议)。
注意事项:保证会议人数,发展对象本人和入党介绍人必须到会。
支部决议写法:包括召开会议时间、有表决权党员应到、实到会议人数、表决结果等内容。
接收预备党员公示 有公示结论 以支部为单位进行公示,公示时间5天以上。
党委派人谈话 有谈话记录和意见 上级党委指派两名党委委员(其中一人必须是管组织人事的党委委员),对其进行谈话,并在《入党志愿书》上填好谈话情况和意见。
县委组织部预审   看入党材料是否齐全、入党手续是否规范、入党程序是否符合规定并出具预审合格通知单。
接收预备党员 上级党委考察审批 有审批意见及书面通知单 党委必须在3个月内考察审批,最长不超过6个月,超过6个月,须重新办理入党手续(包括重新填写《入党志愿书》、重新开支部大会,报上级党委审批等)。审批时要注明预备期起止时间,审批后要以书面形式及时告知支部和党员。
举行入党宣誓仪式   入党宣誓仪式一般由基层党委或党总支部组织,也可由党支部组织,由党支部(总支部)组织入党宣誓仪式时,上级党委应派人参加。
预备党员教育考察 编入党支部和党小组   将预备党员编入党支部、党小组,参加党内活动,交纳党费
预备党员教育考察   1、在预备期内对预备党员进行进一步培养、教育、考察;
2、定期听取思想和工作汇报。
预备党员转正 提交转正申请 有个人手写的转正申请书 转正申请书必须手写并签名按手印
征求党内外群众意见   党支部在研究转正对象之前,必须广泛征求党内外群众意见,多数群众认为不合格的,不提交支部党员大会讨论转正。
支委会审查 有支委会记录(加盖支部公章) 党支部召开支委会,对转正对象进行审查研究。
党员大会讨论预备党员转正 有支部党员大会记录,有明确的按期转正或延长预备期或不予转正的决议(加盖支部公章) 支部大会程序:申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现→党小组介绍预备党员的表现和小组意见→支委会介绍对预备党员在预备期的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见→支部大会进行讨论,与会人员发表意见→无记名投票方式进行表决,形成决议。(得赞成票必须超过应到会有表决权正式党员半数,才能作出同意预备党员转正的决议)→申请转正的预备党员表态。 
注意事项:保证会议人数,预备党员本人必须到会。
支部决议写法:包括召开会议时间、有表决权的党员应到、实到会议人数、表决结果等内容。
延长预备期不能少于半年,超过一年,且延长预备只能一次。延长预备期和延长预备期后的转正都必须报上级党委审批。
 
转正公示 有公示结论 公示时间5天以上
上级党委考察审批 有审批意见及书面通知单 要在三个月内召开党委会审批并以书面形式通知党支部。
宣布转正结果   党支部在党员大会上宣布审批结果。
入党材料归档   及时将《入党志愿书》、入党申请书和转正申请书、政审材料、教育考察材料存入本人人事档案。
备注:上述主要程序必须如实填写发展党员全程纪实表。

 
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号