今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
基层党建
图片信息
要闻热点
Loading...
工作动态
您的位置: 首页 > 基层党建 > 工作动态:
脐橙压枝绿园野 黄龙腾飞正展翅——省首批特色农业小镇黄龙镇产业发展侧记
来源:本站原创 作者:兰绍华 杨坚 蒋廉东 宁年兴 向涛 点击数:[140] 更新时间:2019年08月07日 字体:【
    8月4日,黄龙镇的万亩脐橙基地里幼果满枝。“今年又是一个丰收年!从目前广大果商订单全园抢购情况看,预计今年黄龙产地的销售起步价不低于2元一斤。”当天,该镇脐橙销售大户、新田村委会副主任伍玉林对今年的崀山脐橙市场充满信心。而这段时间,崀山果业有限公司、崀山绿色农业开发有限公司等龙头企业,先后陆续到黄龙镇羊坪、三星等村包园认购脐橙基地达1500多亩,当地广大果农们提前下单入账销售无忧。
近几年来,黄龙镇认真贯彻县委、县政府“产业互融”发展战略,按照县政府工作报告关于“打造黄龙脐橙特色小镇”的工作要求,依托“百里脐橙连崀山”的产业资源优势,紧扣“产业扶贫耀三湘”发展规划,始终坚持以“三化三区”模式推进镇域脐橙产业高质量发展。在今年7月31日省政府新闻发布会上,黄龙镇被遴选确定为湖南首批十个特色农业小镇之一。
    品牌化管理  打造崀山脐橙核心区
    近年来,黄龙镇借助“崀山”这块金字招牌,打响“崀山脐橙”这块品牌。县委县政府先后出台了《关于支持脐橙产业健康发展实施苗木补贴的通知》《关于加快脐橙产业发展的决定》后,县农业农村局因镇施策,决定联镇推进脐橙特色小镇创建,从政策、资金、项目技术等打好脐橙产业发展的“组合拳”。黄龙镇出台《黄龙镇特色产业园建设规划的通知》,按照“山顶带帽(保护生态环境)、山腰栽树(脐橙)、山脚穿靴(防止水土流失)”要求,实行统一规划,促进均衡发展。该镇现在的崀山脐橙种植面积8.4万亩、年产量15万吨、产值5亿多元,计划到 2022年,该镇脐橙年产值达9亿元。
该镇大力改善脐橙生产条件,先后建成脐橙储藏库700多座,节水窖500多口,脐橙果园道路40千米。他们制订了《崀丰脐橙栽培技术规程》,规范标准化生产,注重科技合作,寻求外部技术支撑,长期与湖南农科院建立合作关系,聘请市、县各专家作为产业技术顾问,建立完善的镇、村、农户三级技术推广体系,加强技术指导服务。大力推广大枝修剪,施有机肥、配方肥,挂杀虫灯,病虫害综合防治,低成本栽培技术。今年,投资1000万元的有机肥替代化肥项目正在实施,为黄龙镇脐橙品质提升增添新动力。 
    现代化经营  打造商贸物流聚集区
    龙头企业带动。黄龙镇扶持崀山绿色农业开发有限公司等龙头企业发展,探索实施“企业+基地+农户”经营模式,实现企业盈利、农户分红双赢目标。2018年,该镇脐橙加工率达到70.5%,商品率达到92%。目前,该镇已培育脐橙种植、加工、仓储、销售规模化企业14家,其中省级龙头企业1家、市级龙头企业2家,基本实现了生产标准化、加工分级化、物流电商化和仓储生态化。
专业合作社联动。该镇鼓励支持各村成立专业合作社,发展村集体经济,要求与贫困户建立利益联结机制,实现村集体经济发展壮大、贫困户脱贫的目标。截至2018年,该镇成立了15家脐橙专业合作社,2200多户果农加入其中,其中有330多户贫困户实现稳定脱贫。现在,该镇从事脐橙产业占全镇农户总数的69.8%。该镇三星村2组贫困户伍先良依靠12亩脐橙脱贫致富。该村种植大户李代军,每年靠30亩脐橙增收16万元左右的纯收入。新田村的“崀山宏”脐橙种植专业合作社共纳入362户村民,其中贫困户76户。该合作社负责人伍玉林等人将销售网络拓展到广西南宁、贵州和东南亚地区。
电商微商互动。该镇积极搭建电商销售平台,拓宽微商销售渠道,使他们充分运用互联网+新技术,发展电商、微商4627家,实现省内、省外销售同行和线上线下销售并举,2018年通过物流销售脐橙6.5万吨,网上销售脐橙4.5万吨。
    多元化发展  打造农旅结合示范区
    国家森林公园舜皇山脚下,美丽的夫夷江畔;五月赏脐橙花,十月赏脐橙果,十一月体验采摘乐趣。黄龙镇充分利用该镇丰富的旅游资源,打造农旅精品路线。
    黄龙镇镇长赵满红介绍,该镇从1979年引进脐橙种植至今,品种从少到多,品质不断改良,规模从小到大,产业从弱到强,期间脐橙发展历史脉络清晰,形成了一定脐橙文化。该镇对脐橙文化进行挖掘和弘扬,已连续4年举办崀山脐橙文化旅游节。2017年,该镇引进国内100多家知名电商赴三星村开展订单洽谈活动,提升了崀山脐橙知名度和美誉度。2018年,省政协“网易+政协云”脐橙特色品牌推介会现场直播,实现全球当天点击量达300多万人次。
现在,概算投资8170万元的黄龙镇老街棚户区改造全面推进,一期2000多万元扩改翻项目正如火如荼建设,充分融入了脐橙元素:挂脐橙灯,建脐橙长廊、立脐橙牌楼,打造脐橙文化旅游流动场。“省里支持邵阳纳入湘南湘西承接产业转移示范区,此次将我镇确定特色农业产业小镇,予以政策、项目技术等重点支持,这是我们必须把握的重大历史机遇。黄龙镇将打造农旅结合示范区,争取在承接产业转移中获得更大发展,努力把我镇打造成农业农村发展的一张亮丽名片。”黄龙镇党委书记李斌对该镇未来的产业发展充满期待。

 

关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号