今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
自身建设
图片信息
要闻热点
Loading...
组工论坛
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工论坛:
活化党员教育,激发党员激情
来源:本站原创 作者:刘耀文 点击数:[1449] 更新时间:2019年05月30日 字体:【
    近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循,是党员队伍建设方面一部基础主干法规,是全面从严治党的制度建设最新成果。
    党员教育管理工作是党的建设的基础工作和长期任务。新形势下,如何突出针对性、增强实效性,切实提高党员教育管理工作的水平,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。
    然而,现实情况下,少数地方党员教育工作质量和效率不高,特别是基层农村党员有心学而无力,有的是教育对象不精准,集中统一培训的多,有针对性开展培训的少,导致学习内容不匹配产生“厌学”心理;有的教育形式和手段单一,多数是以传统模式组织实施,不能激发党员学习激情,凡此种种,都会让党员教育工作陷入形式主义境地。抓好党员教育工作,需要在分类施策、创新驱动等方面下功夫,激活党员学习激情。
    加强党员教育管理,关键是要分类施策,找准“牛鼻子”。党员教育不能搞“清一色”,而是要分类施策,坚持“对症点穴”、重点突破地找准党员教育“牛鼻子”。要区分村(社区)、机关、学校、医院、“两新”、流动党员组织等不同类别的党员,有针对性地开展教育培训,坚持科学设置培训课程,既要确保理论教育、党性教育等基本课程设置达到一定的比例,也要结合不同类别党员实际,差异化设置相关业务培训内容;同时,还可以区分不同年龄大小、学历层次、专业性质等类别的党员,有重点地开设党员教育特色班,让教育培训更精准,确保学习有针对性、培训有实用性。
    加强党员教育管理,同时也要创新驱动,强化“内动力”。开展党员教育要突破纸面化管理、填鸭式教学的传统模式,创新学习模式,推动党员教育水平提升。探索推行党员教育智慧化模式,推行掌上党建,运用大数据管理党员教育工作,把教育培训搬到线上让党员干部随时随地进行学习,以“刷脸”签到签退的形式,对教育实施全过程精准管理,以学习积分兑换奖品,以此激励党员主动抓好自我教育管理;要创新形式和载体开展教育,探索实施互动交流式、情景模拟式、现场体验式等党员教育模式,例如开展党内知识抢答比赛、集体观看红色教育视频、观游红色旅游基地,着力启迪党员思维、唤醒党性意识,让党员教育往实里走、往深里走、往心里走。
    一名党员就是一面旗帜。党员教育管理成效最终要体现在党员的思想行动上,党员队伍理想信念坚定、能力素质过硬,党就拥有无比强大的力量,党和国家事业就会无往而不胜。也唯有始终把党员教育管理工作抓紧抓实,才能让党和国家充满活力,才能把“党要管党、从严治党”真正落实到党员队伍之中。(安山乡基层党建办 刘耀文)
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号