今天是:
链接:
投稿邮箱:[email protected]
基层党建
图片信息
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
【我身边的组工工匠】燃烧激情 奉献组工 ---记巡田乡组织干事邹黔匀
来源:本站原创 作者:网站管理员 点击数:[4760] 更新时间:2017年09月01日 字体:【
    “工匠精神”代表着坚定与执着、严谨与踏实、专心与细致、内涵与情怀,我身边就有这样一名组工工匠,她扎根基层,在平凡的工作岗位,默默地奉献、静静地付出,没有伟大的事迹,却让人敬佩。
    邹黔匀,女,汉族,大学学历,1990年4月出生,2012年5月入党,2012年12月参加工作。2014年3月至今,担任巡田乡组织干事,2014、2015连续两年被评为县组织工作先进个人。
    勤奋敬业,她是一丝不苟的执行者
    邹黔匀是一名90后的外地姑娘,大学毕业就考入了新宁县乡镇公务员,初来巡田乡政府上班,和群众语言上的沟通还着实让她下了一番苦功夫,工作5年下来,她已经能说一口流利的新宁话,成了一名深受干部群众喜爱的女组工。2014年3月邹黔匀初任组织干事就接到了重任,对乡里六个站所工作人员进行岗位设置。此项工作牵涉到站所干部加工资、职位晋升、岗位调整等多方面利益,要求高责任重。第一次接触组工工作,她没有一点经验,便虚心向其他的组工干部学习请教,认真研读上级文件,仔细查找政策依据,对工作中遇到的难点和重点认真梳理,有针对性地去解决,最后用了不到一个星期的时间,完成了全乡6个站所35名干部职工的岗位设置和聘用,并逐一签订了岗位聘用书,岗位设置的资料整理规范到位,没有引起一起职工内部矛盾,是全县第一个完成又好又快的乡镇。2015年机关事业单位养老保险制度和工资改革,这又是一项大工程,需要大量的人力物力财力支持。但是,她从接到任务起,从没向领导叫苦,也没向领导要求加派人手,她整天一个人穿梭于上下几层办公楼,给每个干部职工解释政策,核对信息,计算工资,给每个退休调走的领导干部打电话说明情况,耐心地给他们讲解,直到每个人都清楚明白没有疑惑。党员年报、公务员年报、人事年报、日常组织等工作,不管多繁琐,多复杂,她都是一个人静静地埋头专研琢磨,保质保量完成任务,从不给领导和同事添一丝麻烦。每次进城办事,组织部、人社局、财政局等部门来回跑,从不叫苦,不叫累,还整天乐呵呵的,县直部门同事见了都说:“每次见你乐呵呵的,我们心情也跟着好了”。
    肯钻肯干,她是精益求精的开拓者
    2016年是基层党建工作年,又是党委政府换届之年,她恰逢有孕在身。当时,市委组织部对党建工作是一月一抽查,县委组织部也是一月一督查,党委换届任务重,压力大。她没有因为自己是孕妇而要求特殊对待,一直在自己的岗位坚持工作。每月对照市县委组织部的检查细则,制定本乡村两级的基层党建工作督查内容,对各包村干部、各村支委进行基层党建业务培训,手把手从做会议记录开始一对一指导。每月定期下村对各支部党建工作进行督查,并针对问题下发整改清单,对各远教站点始终坚持每月一检查一通报,那段时间,基本是白天下村督党建,晚上加班整理资料。因为怀孕,她没有请过一天产检假,也没有因为身体特殊而多休息一天,直到怀孕7个多月的时候,医生说她有先兆性早产现象,才被迫住院休息了一周。牵挂着手头的工作,一周后,她又回到了工作岗位。由于预产期将至,她抓紧将各项工作提前落实到位。根据当时党建工作常态化的形势,全乡党建工作必须标准化、规范化、电子化才能适应新常态,于是她抓紧临产前最后上班的时间,根据自己多年组工工作经验,从制度建设、党员发展、党员教育、“两学一做”学习教育、组织关系排查、熟知党建术语、“三会一课,四议两公开”等基础党建内容着手,分门别类制定了详尽的标准和党建模板,为2016年全乡党建工作全面铺开奠定了坚实的基础。
    任劳任怨,她是默默无闻的奉献者
    在组工干部这个工作岗位上,虽说头上戴着别人敬重的“光环”,做的却是默默无闻的工作。而对她来说,成就了事业,却舍弃了家庭。因为单位人手紧缺,她毫不犹豫提前一个月结束了产假,带着嗷嗷待哺的儿子回到了工作岗位。晚上安抚娃睡着后,她又接着加班工作, 2016年写年终总结连续熬了三个晚上,导致右眼严重充血,血丝布满了整个眼球。2017年又是村支“两委”换届之年,由于工作忙碌,她不得不将刚断奶的儿子送去给爷爷奶奶照顾,不能陪伴在幼儿的身边,是她对儿子最大的亏欠。在乡镇基层工作的日日夜夜,风里来雨里去,她每天都微笑以对。
    著名作家余秋雨曾经说过:“选择你爱的事业,爱你选择的事业,并用百倍的信心、勇气和努力去浇灌她,无论将来成功与否,你都能说,我终身无悔!”做到激情干事,还要热爱你选择的事业,且始终保持对事业的至深迷恋,她就是这样一位痴迷于事业的组工人。
关闭 | 打印
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站留言 | 联系方式 | 网站声明 | 网站管理

联系电话:0739-4829918 联系邮箱:[email protected]
版权所有:中共新宁县委组织部 技术支持:邵阳市文氏科技有限公司 备案/许可证编号:湘ICP备18003946号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.xndj.gov.cn 后台管理登陆

湘公网安备 43052802000122号